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春の便り

春の風物詩。

いかなごくぎ煮
P1000565.jpg

兵庫県の播磨灘近郊で今のシ-ズンの一ヶ月前後しか採れません。
朝に捕れた生のいかなごがその日のうちの店頭で売られて、その日のうちに炊き上げないといけません。
夜になると鮮度が落ちてきて頭が取れてポロポロになってきますから・・・

今の季節になるといろんな家からいかなごを炊いてる臭いが漂ってきます
1kg単位で売られていて、炊くのも1kgづつ。1時間弱かかります。
付きっ切りで炊くので結構手間がかかるんですけど、春になると食べずには居られません。
今年は、どうしょうかと迷ってるところに、職場の人のお母さんが作ってくださいました。
めっちゃうれしい!幸せです

P1000564.jpg
炊くと、さびた釘みたいにピンってなるところからくぎ煮って言うらしいです。
ご飯に乗せて食べるとおいしいですぅ~~
しばらくご飯が進みそうです


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メイメイ♪

Author:メイメイ♪
なんでもない日常やインコ話などを気ままに書いてます。
インコ話は別ブログ「気まぐれ便り♪」の方が多いかも・・・
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